Собственность как экономическая категория это тест

Собственность как экономическая категория это тест

Тест. Основы экономической теории — ответы к тесту

Тест по экономической теории, по теме изучение основ экономики. Предназначен для тестирования знаний студентов, по пройденному курсу. Всего в тесте 149 вопросов. Не правильные варианты ответов — удалены.

Вопрос 1. Какая из школ экономической теории была исторически первой:
Ответ: Меркантилизм.

Вопрос 2. Если исследуется экономика как целостная система, то это анализ:
Ответ: Макроэкономический.

Вопрос 3. Какова экономическая цель, если общество стремится минимизировать издержки и максимизировать отдачу от ограниченных производственных ресурсов?
Ответ: Экономическая эффективность.

Вопрос 4. Что изучает экономическая теория:
Ответ: Законы экономического развития и производственные отношения.

Вопрос 5. Представители меркантилизма считали:
Ответ: Совокупность перечисленного.

Вопрос 6. Что из перечисленного изучает микроэкономика:
Ответ: Побудительные мотивы в поведении индивида.

Вопрос 7. Экономическая теория пригодна для изучения:
Ответ: Всех экономических систем.

Вопрос 8. В чем главное содержание учения физиократов:
Ответ: Источники богатства — сельскохозяйственный труд.

Вопрос 9. Позитивная экономика изучает:
Ответ: «Что есть».

Вопрос 10. Что из перечисленного не изучает макроэкономика:
Ответ: Заработная плата рабочего завода.

Вопрос 11. Какое из перечисленных положений принадлежит сторонникам кейнсианской школы:
Ответ: Необходимо государственное вмешательство в развитие рыночной экономики.

Вопрос 12. Какое из перечисленных положений не имеет отношения к определению предмета экономической теории?
Ответ: Неограниченность производственных ресурсов.

Вопрос 13. К экономическим законам не относятся:
Ответ: Редкость экономических благ.

Вопрос 14. Экономические законы выражают:
Ответ: Необходимые, устойчивые, повторяющиеся причинно-следственные связи между экономическими процессами и явлениями.

Вопрос 15. Экономическая теория используется для выработки конкретной экономической политики, тем самым ею выполняются функции:
Ответ: По формированию экономического образа мышления.

Вопрос 16. Для студентов альтернативную ценность обучения в институте отражает:
Ответ: Максимальный заработок, который можно получать, бросив учебу.

Вопрос 17. Как можно охарактеризовать объем потребностей человека?
Ответ: Безграничные.

Вопрос 18. Что из следующего перечня благ является неэкономическим благом?
Ответ: Энергия ветра.

Вопрос 19. К экономическим благам относят блага для создания, которых требуется
Ответ: Затраты человеческого труда.

Вопрос 20. Редкость ресурсов — это:
Ответ: Концепция, отражающая невозможность полного удовлетворения человеческих потребностей.

Вопрос 21. Проблема относительной ограниченности ресурсов в рыночной экономике объясняется:
Ответ: Опережением потребностями имеющихся ресурсных возможностей.

Вопрос 22. Общий уровень цен и безработицы в экономической системе изучается в курсе:
Ответ: Макроэкономики.

Вопрос 23. Фундаментальная проблема, с которой сталкиваются все экономические системы это:
Ответ: Ограниченность ресурсов.

Вопрос 24. Проблема относительной ограниченности ресурсов в рыночной экономике объясняется:
Ответ: Нехваткой (дефицитом) ресурсов.

Вопрос 25. Какой из указанных относится к общественному товару:
Ответ: Уличный светофор.

Вопрос 26. Когда экономисты говорят об ограниченности , они подразумевают, что:
Ответ: Природных ресурсов недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности всех людей.

Вопрос 27. К потребительским товарам кратковременного пользования относятся:
Ответ: Картофель в домашнем хозяйстве.

Вопрос 28. Чем потребности человека отличаются от спроса?
Ответ: Потребности индивидуума — неограниченны, а спрос — ограничен.

Вопрос 29. Собственность как экономическая категория выражает:
Ответ: Отношения между людьми по поводу присвоения материальных благ и услуг.

Вопрос 30. Чем отличается частная собственность от личной:
Ответ: Частная собственность приносит доход.

Вопрос 31. Какие отношения выражает экономическая категория «собственность»?
Ответ: Отношения по поводу присвоения средств и результатов производства.

Вопрос 32. Что такое «отчуждение»?
Ответ: Это невозможность превращения жизненных благ, производственных и финансовых ресурсов в собственную жизнедеятельность человека.

Вопрос 33. Что такое собственность как экономическая категория?
Ответ: Предметы потребления

Вопрос 34. Какая пара категорий раскрывает экономическое содержание собственности?
Ответ: Присвоение-отчуждение.

Вопрос 35. Как можно охарактеризовать право владения?
Ответ: Право исключительного физического контроля над благами.

Вопрос 36. Чем характеризуется право распоряжения?
Ответ: Возможность определять фактическую или юридическую судьбу вещи.

Вопрос 37. В Республике Казахстан по Конституции существуют следующие формы собственности:
Ответ: Частная и государственная.

Вопрос 38. Какой вид собственности является определяющим в условиях экономической свободы:
Ответ: Частная.

Вопрос 39. Когда собственность реализует себя экономически?
Ответ: Когда она начинает приносить доход.

Вопрос 40. Приватизация — это:
Ответ: Приобретение собственности физическими и юридическими лицами у государства.

Вопрос 41. Приватизация государственной собственности — это:
Ответ: Национализация собственности.

Вопрос 42. Разгосударствление представляет собой:
Ответ: Снятие с государства функции полного управления экономическими процессами.

Вопрос 43. Разгосударствление собственности — это:
Ответ: Снятие с государства права единоличного владения и выполнения хозяйственных функций;

Вопрос 44. Экономическое содержание процессов приватизации и разгосударствления:
Ответ: Создание многообразных форм собственности.

Вопрос 45. Что не является целью приватизации в Республике Казахстан?
Ответ: Дифференциация доходов населения.

Вопрос 46. Необходимость многообразия форм собственности в рыночной экономике определяется:
Ответ: Многообразием экономических интересов, существующих в экономической системе

Вопрос 47. Процесс передачи государственных объектов собственности и имущества в частную или в частно-коллективную собственность:
Ответ: Приватизация.

Вопрос 48. К характеристике натурального хозяйства относится:
Ответ: Универсальный труд производителя.

Вопрос 49. Натуральное хозяйство характеризуется тем, что:
Ответ: Все ответы верны.

Вопрос 51. Товар- это:
Ответ: Экономическое благо, предназначенное для обмена.

Вопрос 52. Два свойства товара:
Ответ: Потребительная и меновая стоимость.

Вопрос 53. Предпосылкой товарной организации производства является:
Ответ: Общественное разделение труда.

Вопрос 54. Что не относится к функциям денег:
Ответ: Средство осуществления бартерных сделок.

Вопрос 55. Проблемы: «что, как и для кого производить?» — могут иметь отношение:
Ответ: К любой экономической системе.

Вопрос 56. Фундаментальная проблема, с которой сталкиваются все экономические системы это:
Ответ: Ограниченность ресурсов.

Вопрос 57. Когда экономические проблемы решаются частично рынком, частично правительством, то экономика:
Ответ: Смешанная.

Вопрос 58. Экономическая система решает следующие вопросы:
Ответ: Что, как, для кого производить.

Вопрос 59. К специфическим чертам переходной экономики относится:
Ответ: Неустойчивость.

Вопрос 60. Что не характерно для командной экономики:
Ответ: Индикативное планирование.

Вопрос 61. Экономическая система, в которой традиции, обычаи, опыт определяют практическое использование производственных ресурсов:
Ответ: Традиционная.

Вопрос 62. Экономическая система, основанная на частной собственности, хозяйственное развитие которой регулируется исключительно ценовым механизмом:
Ответ: Рыночная.

Вопрос 63. Основной признак традиционной экономической системы:
Ответ: Частные мелкие товаропроизводители и государственные предприятия.

Вопрос 64. Основной признак административно-командной системы:
Ответ: Преобладания частного сектора.

Вопрос 65. Назовите главную из перечисленных экономических функций государства в cовременной смешанной экономике:
Ответ: Создание правовой основы.

Вопрос 66. Кругооборот доходов и расходов в смешанной экономике характеризует взаимодействие:
Ответ: Домашних хозяйств, фирм и государства.

Вопрос 67. Один из принципов, обязательных условий рыночной экономики:
Ответ: Экономическая свобода.

Вопрос 68. По территориальному признаку выделяют рынки:
Ответ: Местные, национальные и мировые.

Вопрос 69. Чем характеризуется рыночная экономика:
Ответ: Все перечисленное верно.

Вопрос 70. Рыночную экономику не характеризует:
Ответ: Централизованное планирование производства товаров и услуг.

Вопрос 71. Какой экономический субъект в наибольшей степени определяет уровень производства в рыночной экономике:
Ответ: Предприниматель.

Вопрос 72. Тип рынка, на котором оперирует небольшое количество крупных фирм:
Ответ: Олигополия.

Вопрос 73. Рынок, где множество фирм продают совершенно одинаковые товары и ни одна фирма не обладает достаточно большой долей рынка, способной влиять на рыночную цену товара:
Ответ: Чистая или совершенная конкуренция.

Вопрос 74. Чтобы получить максимум прибыли, монополист должен выбрать такой объем выпуска, при котором:
Ответ: Предельный доход равен предельным издержкам.

Вопрос 75. Условие максимизации прибыли только для фирмы, функционирующей на рынке совершенной конкуренции
Ответ: Правило MR= MC=P.

Вопрос 76. Чем характеризуется рынок олигополии:
Ответ: Господством несколько крупных компаний; Несколько затруднен вход на рынок; Производит как однородные, так и разнородные товары; Контроль над ценой может быть как значительный при «тайном голосовании», так и незначительный если фирмы действуют разрозненно.

Вопрос 77. Единственный в отрасли продавец продукта, не имеющего заменителей:
Ответ: Монополия.

Вопрос 78. Если рынок по своей структуре является монополией, это означает, что:
Ответ: На рынке действует один продавец, который назначает цену на свою продукцию.

Вопрос 79. В отличие от конкурентной фирмы простая монополия стремится:
Ответ: Максимизировать прибыль.

Вопрос 80. Рынок совершенной конкуренции:
Ответ: Отличается множеством покупателей и продавцов.

Вопрос 81. Монополистическая конкуренция связана с производством:
Ответ: Дифференцированного продукта

Вопрос 82. Монополия связана с лицензированием деятельности поскольку производится:
Ответ: Уникальный продукт.

Вопрос 83. Понятие «совершенная конкуренция» предполагает, что:
Ответ: Значительное число фирм в отрасли выпускает стандартные товары; Имеется много покупателей, приобретающих этот товар по текущей цене; Все продавцы и покупатели имеют полную информацию о рынке; Объем производства незначительный

Вопрос 84. Укажите область, где, по Вашему мнению, может быть эффективная монополия:
Ответ: Водопроводные сети.

Вопрос 85. Что относится к условиям совершенной конкуренции:
Ответ: Свободное ценообразование.

Вопрос 86. Если в какой — то отрасли несколько предприятий контролирует подавляющую часть рынка данной отрасли, то сложившаяся конкуренция называется:
Ответ: Олигополия.

Вопрос 87. В условиях совершенной конкуренции фирма обычно:
Ответ: Не оказывает влияния на формирование рыночной цены.

Вопрос 88. Антимонопольная политика должна обеспечить:
Ответ: Поддержание конкурентной борьбы.

Вопрос 89. Антимонопольная политика государства прямым образом связана с:
Ответ: Защитой прав потребителя.

Вопрос 90. Принцип рыночной экономики:
Ответ: Свободное ценообразование.

Вопрос 91. Монополия это рыночная структура, где оперирует:
Ответ: Только один продавец (фирма) на множество покупателей.

Вопрос 92. Когда экономические проблемы решаются частично рынком, частично правительством, то экономика:
Ответ: Смешанная.

Вопрос 93. В условиях монополии вход в отрасль:
Ответ: Блокирован.

Вопрос 94. Совершенная конкуренция предполагает производство:
Ответ: Стандартного продукта.

Вопрос 95. Монополия связана с лицензированием деятельности поскольку производится:
Ответ: Уникальный продукт.

Вопрос 96. Если два товара являются взаимозаменяемыми, то рост цен на первый товар вызовет:
Ответ: Повышение спроса на второй товар.

Вопрос 97. Что произойдет со спросом, если доходы покупателей (при прочих равных условиях) возрастут:
Ответ: Кривая спроса переместится вправо.

Вопрос 98. Закон спроса отражает:
Ответ: Обратную зависимость между спросом и ценой.

Вопрос 99. В чем разница между спросом и объемом спроса?
Ответ: Спрос характеризуется изменением неценовых факторов, а объем спроса — ценовыми факторами.

Вопрос 100. Какой термин отражает способность и желание людей платить за что-либо:
Ответ: Спрос.

Вопрос 101. Закон спроса предполагает, что:
Ответ: Когда цена товара падает, объем планируемых покупок растет.

Вопрос 102. Какую зависимость величины спроса на товар от рыночной цены на него выражает закон спроса:
Ответ: Обратную зависимость.

Вопрос 103. Ожидание снижения цен на хозяйственное мыло в ближайшем будущем, в настоящее время вызовет сдвиг:
Ответ: Кривой спроса влево и вниз.

Вопрос 104. Если цена на фотопленку выросла, то можно ожидать, что результатом этого станет…
Ответ: Уменьшение спроса на фотоаппарат.

Вопрос 105. Рыночный спрос не испытывает влияния:
Ответ: Цен на ресурсы.

Вопрос 106. Изменение какого фактора не вызывает сдвиг кривой спроса?
Ответ: Цены товара.

Вопрос 107. Взаимозаненяющими товарами называются товары, которые:
Ответ: Могут заменять друг друга.

Вопрос 108. Когда спрос на видеомагнитофоны возрастет, то спрос на видеокассеты:
Ответ: Увеличится.

Вопрос 109. Если спрос на жевательную резинку эластичен по цене, то уменьшение цены на нее приведет к:
Ответ: Снижению расходов на жевательную резинку.

Вопрос 110. Функция предложения отражает:
Ответ: Взаимосвязь предложения и цены.

Вопрос 111. Понижение цен на бензин вызовет сдвиг:
Ответ: Вправо кривой предложения автомобилей.

Вопрос 112. Факторы рыночного предложения товаров и услуг:
Ответ: Цены на ресурс.

Вопрос 113. Совершенствование технологии сдвигает:
Ответ: Кривую предложения вправо и вниз.

Вопрос 114. Какой из факторов ближе к предложению товаров, чем к спросу:
Ответ: Технология и эффективность производства.

Вопрос 115. Все условия, кроме названных ниже, неизменны. Рост объема предложения — результат:
Ответ: Роста рыночной цены.

Вопрос 116. Спрос на благо эластичен, если ценовая эластичность спроса:
Ответ: Больше 1.

Вопрос 117. Спрос на благо неэластичен, если ценовая эластичность спроса:
Ответ: Меньше 1.

Вопрос 118. Спрос на ресурсы считается эластичным, если:
Ответ: Все ответы верны.

Вопрос 119. Если, несмотря на изменения цены товара, объем спроса на данный товар не изменяется, то коэффициент ценовой эластичности:
Ответ: Равен 0.

Вопрос 120. В результате снижения цены на товар на 5% объем покупок данного товара вырос на 3%, тогда спрос является:
Ответ: Неэластичным.

Вопрос 121. Кривая абсолютно неэластичного спроса представляет собой:
Ответ: Вертикальную линию.

Вопрос 122. Эластичность предложения определяется отношением:
Ответ: Изменение предложения в % к изменению цены в %.

Вопрос 123. Если спрос на товар Х неэластичный, то снижение его цены на 10% приведет к:
Ответ: Увеличению объема спроса менее чем на 10 %.

Вопрос 124. Предельная полезность-это
Ответ: Полезность, которую потребитель получает от потребления дополнительной единицы блага.

Вопрос 125. Линия, графически отображающая множество наборов продуктов, приобретение которых требует одинаковых затрат:
Ответ: Линия бюджетного ограничения.

Вопрос 126. Предположим, что потребитель имеет доход в 8 долл. Цена товара равна 1 долл, а цена товара В-2 долл. Какая из следующих комбинаций товаров находится на бюджетной линии?
Ответ: 4А и 4В.

Вопрос 127. Что понимают под » полезностью» товара:
Ответ: Потребительную стоимость товара.

Вопрос 128. Укажите неправильное утверждение:
Ответ: Все точки на кривой безразличия означают одинаковый уровень денежного дохода.

Вопрос 129. Что означает ситуация потребительского равновесия?
Ответ: Максимизируется общая полезность при имеющимся бюджетном ограничении.

Вопрос 130. Потребительское равновесие на карте безразличия — это:
Ответ: Та точка, в которой наклон бюджетной линии равен наклону касательной к ней кривой безразличия.

Вопрос 131. Какой из следующих перечней значений общей полезности иллюстрирует Закон убывающей предельной полезности?
Ответ: 200, 250, 270, 280.

Вопрос 132. Положение и наклон кривой безразличия для отдельного потребителя объясняется:
Ответ: Только его предпочтениями.

Вопрос 133. Что означает кривая безразличия:
Ответ: Линию одинаковой общей полезности.

Вопрос 134. Общая полезность растет. Когда предельная полезность:
Ответ: Уменьшается.

Вопрос 135. Чтобы оказаться в положении равновесия потребитель должен:
Ответ: Максимизировать общую полезность.

Вопрос 136. Какое из следующих утверждений является неверным?
Ответ: Все точки бюджетной линии означают одинаковый уровень полезности.

Вопрос 137. Воспроизводство — это:
Ответ: Постоянное повторение процесса производства.

Вопрос 138. Процесс воспроизводства предполагает:
Ответ: Воспроизводство производственных отношений.

Вопрос 139. Простое воспроизводство предполагает:
Ответ: Производство в неизменных масштабах.

Вопрос 140. Расширенное воспроизводство предполагает:
Ответ: Увеличение размеров производства.

Вопрос 141. Основной капитал фирмы представляет собой:
Ответ: Капитал, который многократно используется в производственных циклах и переносит стоимость по частям.

Вопрос 142. Для предприятия амортизационный фонд необходим в целях:
Ответ: Накопления средств на возмещение или воспроизводство основного капитала;

Вопрос 143. Оборотный капитал фирмы представляет собой:
Ответ: Капитал который используется полностью и переносит стоимость в течении одного производственного цикла.

Вопрос 144. Основные производственные фонды — это:
Ответ: Созданная на производстве готовая продукция.

Вопрос 145. Амортизация-это:
Ответ: Ежегодные отчисления, равные стоимости потребленного за этот период основного капитала;

Вопрос 146. Скорость оборота капитала — это:
Ответ: Число оборотов ресурсов, совершаемых в течение года.

Вопрос 147. Оборотные производственные фонды — это:
Ответ: Материальные средства, полностью используемые в течении одного производственного цикла и включаемые в стоимость готовой продукции.

Вопрос 148. Когда на предприятии имеет место моральный износ оборудования?
Ответ: Когда созданы аналогичные имеющимся, но более дешевые средства труда или же выпущено более производительное оборудование.

Вопрос 149. Начисление износа на оборудование — это:
Ответ: Амортизация

Экономическая теория. Тест 2

1. Что из перечисленного изучает микроэкономика
Национальную экономику, как целостную систему
Производство в масштабе всей страны
Изменение общего уровня цен
Численность безработных в стране
Производство зерна и динамику его цены
Ничего из перечисленного

2. Кривая производственных возможностей показывает:
Лучшую из возможных комбинаций двух товаров
Полное использование ресурсов для производства двух товаров
Альтернативные издержки на производство товаров
Точные количества двух товаров, которые экономика намерена производить
Альтернативную комбинацию объема производства двух товаров при полном использовании данного количества ресурсов

3. Товарное хозяйство — это
хозяйство с большим объемом производимых товаров
производство товаров и услуг для продажи
изготовления качественных продуктов для внутренних нужд производителя
хозяйство, в котором применяются современные машины и оборудование
все предыдущие ответы верны

4. Собственность, как экономическая категория — это
принадлежность объекта субъекту, право пользования объектом
право владения, распоряжения, пользования в совокупности
совокупность экономических отношений, связанных с присвоением условий производства и его результатов
ничего из перечисленного

5. Рынок как экономическая система представляет
систему хаоса, анархии и неопределенности
сложный механизм координации, действующий через систему рынков, цен, прибылей, убытков, конкуренции
систему экономических отношений производителей и потребителей
систему, предполагающую широкое использование капитала с целью повышения эффективности экономики
ни одно из утверждений не является верным

6. Рыночная экономика служит общественным интересам, когда отдельные хозяйственные субъекты преследуют свои собственные экономические интересы, потому что:
существует социальная ответственность руководителей бизнеса;
существуют конкурентные рынки;
рыночный механизм координируется и регулируется государством;
отдельные предприниматели проявляют понимание общественного интереса.

7. Для современных условий характерна
социальная рыночная экономика, обеспечивающая социальную защищенность трудящихся и гарантии нормальных условий жизни для каждого человека;
рыночная экономика без социальных регуляторов и гарантий;
«дикая» рыночная экономика с разгулом анархии и криминалитета;
сложный механизм координации экономики, действующий через систему цен и рынков.

8. Отметьте среди указанных факторов те, которые не оказывают влияния на рыночный спрос
доходы потребителя
цены на взаимозависимые товара
реклама
цены на экономические ресурсы
численность покупателей
совершенствование технологий
9. Среди указанных ниже факторов отметьте те, которые не вызывают сдвига кривой спроса

размеры доходов потребителей
возраст потребителей
вкусы и предложения покупателей
повышение цены на товар
падение цен на товарные — субституты

10. Кривая предложения товара Х сдвинулась вправо. Какие события могли вызвать этот сдвиг
спрос на товар Х снизился по некоторым причинам
цена товара Х выросла
поднялись цены на материалы, необходимые для производства товара Х
государство снизило налог на прибыль предприятий
осваивается новая технология

11. Эластичность спроса по цене будет выше, если
товар не имеет заменителей
данный товар для потребителя является товаром первой необходимости
покупатели расходуют на покупку этого товара незначительную долю своего дохода
относительной изменение объема спроса больше, чем относительное изменение цен

12. Какое из следующих утверждений является неверным
в положении потребительского равновесия предельная полезность товара А равняется предельной полезности товара В
когда соблюдается условие MUA / PA = MUB / PB, кривая безразличия касается бюджетной линии
предельная полезность — это изменение в общей полезности, вызванное потреблением дополнительной единицы блага
наклон кривой безразличия измеряет сравнительную предельную полезность двух товаров

13. Какую информацию несет изменение угла наклона бюджетной линии
увеличение угла наклона означает рост дохода потребления
произошло изменение цены одного из товаров
изменились предположений потребителя
произошел сдвиг бюджетной линии

14. Потребитель имеет доход 100 руб. в день. Цена товара А — 15 руб., цена товара В — 10 руб. Какая из следующих комбинаций товаров А и В находится на бюджетной линии
8А и 1В
4А и 4В
5А и 3В
6А и 2В
7А и 1В

15. Какое из следующих утверждений является правильным
экономические издержки включают в себя явные издержки, но не включают неявные
экономические издержки включают в себя явные и неявные издержки, в том числе нормальную прибыль
превышают явные и неявные издержки, на величину нормальной прибыли
экономические издержки равны сумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способов использования затрачиваемых ресурсов
экономические издержки фирмы представляют собой платежи собственника ресурсов, достаточные для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от альтернативных возможностей использования

Собственность в экономической теории

Собственность, ее экономические и юридические аспекты

Собственностьсовокупность общественных отношений (система юридических и экономических отношений), характеризующих различные формы (социально экономические и организационные) присвоения имущества.

Субъект собственности (собственник)лицо или группа лиц, обладающая каким либо имуществом, которые распоряжаются и пользуются данным имуществом.

Объект собственностилюбое имущество, принадлежащее целиком или частично собственнику. В качестве объектов собственности законодательно в большинстве стран закреплено недвижимое и движимое имущество, а также интеллектуальная собственность.

Недвижимое имущество — земля, здания, сооружения, объекты инфраструктуры.

Движимое имуществото, что можно передвинуть. Машины, различное оборудование, инструменты, товары длительного пользования (автомобили, мебель и прочее).

Интеллектуальная собственность – научно-технические изобретения, достижения в искусстве и литературы, прочие продукты человеческого интеллекта.

Собственностью можно владеть, пользоваться и распоряжаться.

Собственность различают в юридическом и экономическом смысле.

Собственностьпродукт общественно-производственных отношений по присвоению материальных благ, средств производства.

С экономической точки зрения изучается приобретение собственности путем производства, обмена, потребления.

Для экономистов важно обладание собственностью. Обладание собственностью дает особый социальный статус владельцу по отношению к другим людям.

В отличии от юристов, экономисты рассматривают не только произведенную собственность но и само производство собственности.

Определение объекта собственности (имущество) к его субъекту (собственнику), регулирование оборотом имущества. Отношение по поводу владения, распоряжения и распоряжения собственностью (имуществом). Юристы рассматривают только произведенную собственность, они не рассматривают ее производство.

Виды и формы собственности

Классификация форм собственности:

По признаку субъектов (собственников) собственности.

Отдельные граждане, коллективы, семьи государство.

По форме присвоения.

Индивидуальная, коллективная и государственная собственность.

По составу субъектов (собственников) или по степени социализации собственности.

Индивидуальная, групповая, общественная.

Происходит обособление собственника. Собственник независимо от других людей осуществляет свои права. Владелец частной собственности известен и ответственность за ее владение конкретна. Частная собственность делится на:

индивидуальную собственность (частно-трудовая собственность)

Собственник самостоятельно реализует права владения, распоряжения, пользования и присвоения. Стремление собственника наиболее рационально вести свое хозяйство. Носители этой формы собственности: крестьяне, ремесленники, врачи, люди живущие своим трудом.

Капиталистическую частную собственность.

Основные права реализуются собственником. Этот вид собственности отделяет наемного работника от средств производства. Создаются условия для обогащения собственника за счет наемного работника.

Этот вид собственности основан на объединении нескольких собственников.

Коллективная собственность с чертами индивидуальной собственности. Каждый собственник учувствует в коллективной собственности своим трудом и собственностью, имеет равные права в управлении и распределении дохода. Величина дохода определяется индивидуальным вкладом.

Сочетает в себе признаки частной и общественной стоимости. Коллективное создание доходов и деление прибыли с последующим индивидуальным присвоением в виде дивидендов.

Объединение капитала двух или более лиц. Собственники получают прибыль соразмерную их взносам.

Разные лица совместно осуществляют права собственника. Исключается индивидуальная собственность. Права собственности принадлежат всем. Высокая степень социализации. Чаще всего представлена государственной собственностью или собственностью общественных организацией.

Собственность сосредоточенна у государства. Собственником является государство. Управление происходит назначенными руководителями.

Собственность общественных организаций.

Присваиваются и распоряжаются члены организации в равных для всех основаниях. На основе этой собственности формируются государственные муниципальные предприятия.

Объекты и субъекты собственности

Субъекты собственностилюди или группы людей, которые вступают в отношения собственности. Субъектом (собственником) может быть отдельный индивид, группа людей или государство.

Объекты собственности – это средства производства и продукт деятельности людей, которые присваиваются субъектами (собственниками).

Объекты собственности делятся на:

Земля, строения, полезные ископаемые, инфраструктура.

Имущество, которое можно переместить. Оборудование, инструменты, автомобили и прочее.

Продукт умственной деятельности человека. Научные труды, рукописи, изобретения, открытия, программное обеспечение электронной техники и прочее.

Разгосударствление и приватизация, их формы

Разгосударствление – Процесс, при котором государственная форма собственности переходит в другие формы собственности, переход от тотальной государственной экономики к смешанной экономике, переход государственной собственности в руки физических и юридических лиц или коллективов, формирование новых форм собственности.

Открытие рынков для освоения различными субъектами. Снятие различных запретов.

Перевод деятельности предприятия на коммерческий уровень, вход в рыночную среду.

Стимулирование создания и расширение сферы деятельности смешанных предприятий.

Создание государственно-частных предприятий.

Передача государственной собственности в частные руки, банкам, коллективам государственных предприятий, кооперативам.

Приватизация – передача государственной собственности отдельным физическим или юридическим лицам. Является формой разгосударствления.

Продажа государственных предприятий в частные руки.

Продажа в частные руки с помощью аукционов и конкурсных торгов.

Выкуп акций государственных предприятий.

Продажа акций работникам предприятия.

Распространение акций предприятия среди населения.

Сдача государственных предприятий в аренду.

Заключение контракта на управление предприятием.

1. Условиями возникновения товарного производства являются:

а) появление денег;

б) возникновение централизованных государств;

в) частная собственность;

г) общественное разделение труда;

д) обособление производителей как собственников.

2. Товар как экономическая категория — это:

а) все то, что не апробировано трудом;

б) продукт труда, не удовлетворяющий человеческие потребности;

в) продукт труда, предназначенный для продажи;

г) способность удовлетворять человеческие потребности;

д) продукт, созданный в личном подсобном хозяйстве.

3. Перемещение вверх по кривой спроса может быть вызвано:

а) изменением моды;

б) увеличением цен на данный товар;

в) уменьшением числа потребителей товара;

г) повышением цены на товары!субституты.

4. Закон спроса показывает:

а) прямую зависимость спроса от цены;

б) обратную зависимость спроса от цены;

в) эластичность спроса по цене;

г) перекрестную эластичность.

5. К товарам-субститутам относятся:

а) автомобили и бензин;

б) масло и маргарин;

в) молоко и копченая колбаса;

г) говядина и мандарины.

6. Если имеет место ситуация, когда рыночная цена выше равновесной, то:

а) появляется дефицит товаров;

б) государство увеличивает субсидии малоимущим;

в) возникает избыток товаров;

г) производство перестраивается на качественно новый уровень технологии.

7. При повышении цены на 10% объем продаж данного товара возрастает на 2%. Это означает, что:

а) спрос эластичен;

б) эластичность абсолютна;

в) эластичность единична;

г) спрос неэластичен.

8. Перекрестная эластичность спроса по цене показывает изменение:

а) цены спроса одного товара на изменение предложения другого блага;

б) величины спроса одного товара на изменение спроса на другое благо;

в) величины спроса одного товара на изменение цены другого товара;

г) цены одного товара на изменение цены другого товара.

9. Эффект сноба приводит:

а) к увеличению рыночного спроса;

б) к уменьшению рыночного спроса;

в) оставляет рыночный спрос без изменения.

10. Какие из перечисленных функций не относятся к функциям рынка:

Собственность как экономическая категория это тест

Тема № 1 Предмет и метод экономической теории.

Тест № 1
Укажите, какая экономическая школа из ниже указанных считала предметом совей науки богатство страны:
а) марксизм;
б) монетаризм;
в) классическая экономическая теория;
г) физиократы;
д) меркантилизм;
е) кейнсианство.
Правильный ответ: в), г), д).

Тест № 2
Что из перечисленного изучает микроэкономика?
а) Национальную экономику, как целостную систему;
б) Производство в масштабе всей страны;
в) Изменение общего уровня цен;
г) Численность безработных в стране;
д) Производство зерна и динамику его цены;
е) Ничего из перечисленного.
Правильный ответ: д).

Тест № 3
Экономическая теория изучает:
а) Деньги, банковскую систему, финансовый капитал;
б) Производство и обмен товарами;
в) Цены, занятость, доходы.
г) Как общество использует ограниченные ресурсы для производства различных товаров и услуг в целях удовлетворения потребностей его членов;
д) Материальные и духовные потребности.
Правильный ответ: г).

Тема № 2 Общие основы экономического развития.

Тест № 1
Кривая производственных возможностей показывает:
а) Лучшую из возможных комбинаций двух товаров;
б) Полное использование ресурсов для производства двух товаров;
в) Альтернативные издержки на производство товаров;
г) Точные количества двух товаров, которые экономика намерена производить;
д) Альтернативную комбинацию объема производства двух товаров при полном использовании данного количества ресурсов.
Правильный ответ: д)

Тест № 2
Альтернативная стоимость строительства нового учебного заведения:
а) деньги на оплату преподавателей;
б) затраты на строительство здания в текущих ценах;
в) сумма налога на добавленную стоимость;
г) другие товары и услуги, от которых пришлось отказаться в пользу строительства данного учебного заведения.
Правильный ответ: г).

Тест № 3
Товарное хозяйство — это:
а) хозяйство с большим объемом производимых товаров:
б) производство товаров и услуг для продажи:
в) изготовления качественных продуктов для внутренних нужд производителя;
г) хозяйство, в котором применяются современные машины и оборудование;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильны ответ: б).

Тест № 4
Укажите для какой экономической системы характерны следующие экономические процессы:
а) По распоряжению главы государства впредь до дальнейших указаний прекращаются все виды банковских операций;
б) В деревне, как и многие века, хозяева выгоняют скот на пастбища;
в) В стране А периодически возникал дефицит потребительских товаров. Исчезали из продажи то мужские носки, то полотенца, то зубная паста и т.д.
г) Комитет по ценообразованию установил потолок цен на продукты первой необходимости, чтобы помочь наименее обеспеченным семьям в условиях инфляции;
д) В условиях недостатка квалифицированных рабочих компания установила минимальную оплату труда вдвое выше, чем у конкурентов.
Ответы укажите в следующей таблице:

Традиционная Рыночная Командно-административная Смешанная
а
б
в
г
д

Тест № 5
Собственность, как экономическая категория — это:
а) принадлежность объекта субъекту, право пользования объектом;
б) право владения, распоряжения, пользования в совокупности;
в) совокупность экономических отношений, связанных с присвоением условий производства и его результатов;
г) нечего из перечисленного.
Правильный ответ: в).

Тест № 6
Чего, скорее всего, нет в командной экономике:
а) Планирования от достигнутого;
б) Несправедливого распределения благ;
в) Назначаемых чиновниками цен;
г) Ориентации производителей в основном на платежеспособный спрос;
д) Все предыдущие ответы неверны.
Правильный ответ: г).

Тема № 4 Рынок как экономическая система.

Тест № 1
Рынок как экономическая система представляет:
а) систему хаоса, анархии и неопределенности;
б) сложный механизм координации, действующий через систему рынков, цен, прибылей, убытков, конкуренции;
в) систему экономических отношений производителей и потребителей;
г) систему, предполагающую широкое использование капитала с целью повышения эффективности экономики;
д) ни одно из утверждений не является верным.
Правильный ответ: б).

Тест № 2
Говоря о «невидимой руке» рынка, А.Смит полагал, что поведение производителей и покупателей определяется:
а) благотворительными (альтруистическими) мотивами;
б) стремлением реализовать частые экономические интересы, направленные на получение максимальной выгоды;
в) разделением труда и специализацией производителей;
г) денежными доходами населения.
Правильный ответ: б).

Тест № 3
Рыночная экономика служит общественным интересам, когда отдельные хозяйственные субъекты преследуют свои собственные экономические интересы, потому что:
а) существует социальная ответственность руководителей бизнеса;
б) существуют конкурентные рынки;
в) рыночный механизм координируется и регулируется государством;
г) отдельные предприниматели проявляют понимание общественного интереса.
Правильный ответ: б).

Тест № 4
Решение проблемы «что производить» в рыночной экономике зависит от:
а) уровня специализации производителей и их кооперации друг с другом;
б) размеров государственного финансирования отраслей народного хозяйства;
в) развития конкурентных рынков;
г) от динамики и объема потребительского спроса.
Правильный ответ: в).

Тест № 5
Для современных условий характерна:
а) социальная рыночная экономика, обеспечивающая социальную защищенность трудящихся и гарантии нормальных условий жизни для каждого человека;
б) рыночная экономика без социальных регуляторов и гарантий;
в) «дикая» рыночная экономика с разгулом анархии и криминалитета;
г) сложный механизм координации экономики, действующий через систему цен и рынков.
Правильный ответ: а).

Тема № 5 Основы теории спроса и предложения.

Тест № 1
Кривая спроса на товар сдвинулась вправо и вверх. Какие события могли вызвать этот сдвиг ?
а) падение цен на товар — субститут (заменитель);
б) падение цен на дополнительный товар;
в) падение цен на сырье и материалы, использующиеся для производства данного товара;
г) снижение потребительских доходов;
д) снижение налога на добавленную стоимость.
Правильный ответ: б).

Тест № 2
Отметьте среди указанных факторов те, которые не оказывают влияния на рыночный спрос:
а) доходы потребителя;
б) цены на взаимозависимые товара;
в) реклама;
г) цены на экономические ресурсы;
д) численность покупателей;
е) совершенствование технологий.
Правильный ответ: г), е).

Тест № 3
Характер кривой спроса лучше всего объясняет:
а) закон убывающей отдачи;
б) эффект дохода;
в) закон убывающей предельной полезности;
г) эффект замещения;
д) потребности покупателей.
Правильный ответ: б), г).

Тест № 4
Среди указанных ниже факторов отметьте те, которые не вызывают сдвига кривой спроса:
а) размеры доходов потребителей;
б) возраст потребителей;
в) вкусы и предложения покупателей;
г) повышение цены на товар;
д) падение цен на товарные — субституты.
Правильный ответ: г).

Тест № 5
Рынок товаров и услуг находится в равновесном состоянии, если:
а) спрос равен предложению;
б) цена равна издержкам производства плюс прибыль;
в) величина предложения равна величине спроса;
г) государство устанавливает верхний предел роста цен;
д) цена на товар или услуга не изменяется длительное время.
Правильный ответ: в).

Тест № 6
Кривая предложения товара Х сдвинулась вправо. Какие события могли вызвать этот сдвиг ?
а) спрос на товар Х снизился по некоторым причинам;
б) цена товара Х выросла;
в) поднялись цены на материалы, необходимые для производства товара Х;
г) государство снизило налог на прибыль предприятий;
д) осваивается новая технология.
Правильный ответ: г), д).

Тест № 7
Кривая предложения показывает:
а) при снижении цены на товар растет величина спроса;
б) с ростом цены товара растет объем предложений;
в) с падением цены товара снижается предложение;
г) при снижении издержек производства увеличивается предложение.
Правильный ответ: б).

Тест № 8
Эластичность спроса по цене будет выше, если:
а) товар не имеет заменителей;
б) данный товар для потребителя является товаром первой необходимости;
в) покупатели расходуют на покупку этого товара незначительную долю своего дохода;
г) относительной изменение объема спроса больше, чем относительное изменение цен.
Правильный ответ: г).

Тест № 9
Какое из следующих утверждений относится к характеристике эластичного предложения:
а) кривая предложения представляет собой вертикальную линию;
б) коэффициент ценовой эластичности предложения равен 0,75;
в) рост цены на 1 % приводит к увеличению величины предложения на 2 %;
г) любое изменение цены не приводит к изменению объема выручки.
Правильный ответ: в).

Тест № 10
Какое из указанных ниже значений коэффициента эластичности спроса по доходу относится к товарам первой необходимости ? К предметам роскоши ? К недоброкачественным товарам ?
а) меньше 0;
б) больше 0, но меньше 1;
в) больше 1;
г) 1;
д) ни одно из приведенных значений.
Правильный ответ: б), в), а).

Тема № 6 Теория потребительского поведения.

Тест № 1
Если потребитель выбирает комбинацию товаров, представленную точкой, лежащей левее бюджетной линии, то он:
а) максимизирует показатель;
б) не полностью использует свой бюджет;
в) находится в положении потребительского равновесия;
г) желает купить товаров больше, чем позволяет его бюджет;
д) ни один из ответов на является верным.
Правильный ответ: б).

Тест № 2
Какое из следующих утверждений является неверным:
а) в положении потребительского равновесия предельная полезность товара А равняется предельной полезности товара В;
б) когда соблюдается условие MUA / PA = MUB / PB, кривая безразличия касается бюджетной линии;
в) предельная полезность — это изменение в общей полезности, вызванное потреблением дополнительной единицы блага;
г) наклон кривой безразличия измеряет сравнительную предельную полезность двух товаров.
Правильный ответ: а).

Тест № 3
Теория потребительского поведения предполагает, что потребительский выбор определяется:
а) стремлением максимизировать общую полезность;
б) потребительскими предпочтениями и ценами покупаемых товаров;
в) ценами покупаемых товаров и бюджетом потребителя;
г) потребительскими предпочтениями, ценами покупаемых товаров и размером дохода потребителя;
д) все ответы верны.
Правильный ответ: г).

Тест № 4
Какую информацию несет изменение угла наклона бюджетной линии:
а) увеличение угла наклона означает рост дохода потребления;
б) произошло изменение цены одного из товаров;
в) изменились предположений потребителя;
г) произошел сдвиг бюджетной линии.
Правильный ответ: б).

Тест № 5
Общая полезность растет, когда предельная полезность:
а) увеличивается;
б) увеличивается замедляющимися темпами;
в) увеличивается или уменьшается, но остается положительной величиной;
г) уменьшается;
д) является отрицательной величиной.
Правильный ответ: в).

Тест № 6
Потребитель имеет доход 100 руб. в день. Цена товара А — 15 руб., цена товара В — 10 руб. Какая из следующих комбинаций товаров А и В находится на бюджетной линии:
а) 8А и 1В;
б) 4А и 4В;
в) 5А и 3В;
г) 6А и 2В;
д) 7А и 1В.
Правильный ответ: б).

Тест № 7
Потребительское равновесие на карте безразличия — это:
а) любая точка на самой высокой кривой безразличия;
б) любая точка перечисления кривой безразличия и бюджетной линии;
в) точка, в которой угол наклона бюджетной линии равен углу наклона кривой безразличия;
г) любая точка на бюджетной линии;
д) любая точка на кривой безразличия, касающаяся бюджетной линии.
Правильный ответ: в).

Тема № 7 Фирма, ее издержки и прибыль.

Тест № 1
Какое из следующих утверждений является правильным:
а) экономические издержки включают в себя явные издержки, но не включают неявные;
б) экономические издержки включают в себя явные и неявные издержки, в том числе нормальную прибыль;
в) превышают явные и неявные издержки, на величину нормальной прибыли;
г) экономические издержки равны сумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способов использования затрачиваемых ресурсов;
д) экономические издержки фирмы представляют собой платежи собственника ресурсов, достаточные для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от альтернативных возможностей использования.
Правильный ответ: б), г), д).

Тест № 2
Какое из следующих понятий представляет собой производительный экономический ресурс ?
а) денежный капитал;
б) средства производства;
в) потребительские товары;
г) акции и облигации.
Правильный ответ: б).

Тест № 3
Производственная функция выражает:
а) взаимосвязь между всеми возможными вариантами сочетаний факторов производства и объемом выпускаемой продукции;
б) зависимость между количеством используемых факторов производства и максимально возможным выпуском продукции;
в) выпуск продукции, получаемый при использовании всего объема применяемых факторов производства;
г) процесс преобразования факторов производства в продукты;
д) ситуация, при которой рост объема производства в фирме соответствует росту затрат ресурсов.
Правильный ответ: б).

Тест № 4
Общие издержки — это:
а) издержки, величина которых не зависит от объема выпускаемой продукции;
б) издержки, которые несет фирма даже в том случае, если продукция не производится;
в) вся сумма издержек, связанная с производством данного объема продукции;
г) бухгалтерские издержки;
д) TFC + TVC.
Правильный ответ: в), д).

Тест № 5
Какое из следующих утверждений является верным ? Предельные издержки — это:
а) дополнительные издержки, связанные с увеличением объема продукции на единицу;
б) предельные издержки равны средним издержкам, когда средние издержки принимают минимальное значение;
в) предельные издержки зависят от постоянных издержек;
г) когда средние издержки сокращаются, предельные издержки по величине меньше средних издержек;
д) на величину предельных издержек не влияет изменение цен факторов производства.
Правильный ответ: а). б).

Тест № 6
Средние общие издержки достигают минимальной величины при том объеме продукции, когда:
а) AVC = TFC;
б) прибыль будет максимальной;
в) МС = AVC;
г) МС = АТС;
д) ни один из ответов не является верным.
Правильный ответ: г).

Тест № 7
Предельный продукт фактора производства представляет собой:
а) выпуск продукции в расчете на единицу данного переменного ресурса;
б) прирост общего объема продукции в результате дополнительной единицы данного переменного ресурса;
в) выпуск продукции, получаемый при использовании всего объема применяемых факторов производства;
г) выпуск продукции, при котором фирма получает максимальную прибыль;
д) все предыдущие ответы неверны.
Правильный ответ: б).

Тест № 8
В краткосрочном периоде фирма может:
а) варьировать объем применения всех факторов производства;
б) варьировать использование трудовых ресурсов, но не может повлиять на величину используемого капитала;
в) изменить уровень технологии;
г) все предыдущие ответы неверны.
Правильный ответ: б).

Тест № 9
Какое из следующих утверждений относится к характеристике долгосрочного периода деятельности фирмы ?
а) это период, в течение которого не изменяется объем применения некоторых факторов производства;
б) в этом периоде переменные издержки растут быстрее, чем постоянные;
в) в этом периоде издержки являются переменными;
г) период, в течение которого изменяется объем применения всех факторов производства;
д) это период, в течение которого переменные издержки в расчете на единицу продукции растут.
Правильный ответ: в), г).

Тест № 10
Какое из следующих утверждений характеризует условия действия закона убывающей производительности фактора производства ?
а) другие факторы производства остаются неизменными;
б) предельный продукт становится величиной отрицательной;
в) уровень технологии не изменяется;
г) наблюдается отрицательный эффект масштаба;
д) все единицы переменного фактора являются однородными.
Правильный ответ: а), в), д).

Тема № 8 Совершенная конкуренция.

Тест № 1
Какое из следующих утверждений означает, что на рынке функционирует совершенно конкурентная фирма ?
а) кривая на продукт конкурентной фирмы имеет отрицательный наклон;
б) спрос на продут конкурентной фирмы абсолютно эластичен по цене;
в) кривые средних и предельных издержек фирмы имеют U-образную форму;
г) кривая спроса на продукт фирмы представляет собой вертикальную линию.
Правильный ответ: б).
Тест № 2
Укажите, верно или неверно каждое из следующих утверждений, что в условиях совершенной конкуренции:
а) увеличение предложения фирмы сопровождается ростом цены, товара;
б) увеличение предложения фирмы сопровождается снижением цены товара;
в) увеличение предложения фирмы не влияет на цену товара;
г) увеличение предложения фирмы сопровождается ростом цены товара.
Ответы: а — н, б — н, в -в, г — н.

Тест № 3
Если рыночная цена не покрывает средние затраты фирмы на его производство, то фирма должна:
а) немедленно прекратить производство данного товара;
б) сократить постоянные издержки;
в) выбрать новую технологию;
г) продолжать производство при условии, изображенном на рисунке:

МС — предельные издержки
АТС — средние общие издержки
AVC — средние переменные издержки
Р — цена товара
Q — объем выпуска
Правильный ответ: г).

Тест № 4
Если на рынке выполняются условия совершенной конкуренции, то в точке краткосрочного равновесия фирмы:
а) цена товара выше предельных издержек его производства;
б) цена товара равна предельным издержкам его производства;
в) цена товара равна сумме средних постоянных и средних переменных издержек его производства;
г) цена товара равна сумме средних постоянных и средних переменных издержек его производства;
д) верны ответы б, в.
Правильный ответ: б).

Тест № 5
В отрасли функционируют 1000 фирм. У каждой фирмы предельные издержки при выпуске 4 единиц продукта в месяц составляют 3 руб., при выпуске 5 единиц — 5 руб., при выпуске 6 единиц — 7 руб. Если рыночная цена равна 5 руб., то отраслевой выпуск в месяц составит:
а) не более 4 000 единиц;
б) 5 000 единиц;
в) 4 000 единиц;
г) 6 000 единиц;
д) более 6 000 единиц.
Правильный ответ: б) 5 000 единиц.

Тест № 6
Кривая предложения совершенно конкуренткой фирмы в краткосрочном периоде представляет собой:
а) часть кривой средних общих издержек;
б) часть кривой предельных издержек, лежащую выше точки краткосрочного равновесия фирмы;
в) часть кривой предельных издержек, лежащую выше кривой переменных издержек, в точке их минимального значения;
г) кривую предельных издержек.
Правильный ответ: в).

Тест № 7
Фирмы, оперирующие в условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде, выбирают объем производства при условии:
а) P = LAC;
б) P > LAC;
в) P = LMC;
г) P = LMC = LAC.
Правильный ответ: г).

Тема № 9 Рыночные структуры несовершенной конкуренции.

Тест № 1
Для какой модели рынка характерно применение следующих приемов укрепления своих позиций и увеличения прибыли:
а) манипулирование объемом предложения товара и его ценой;
б) лидерство в ценах;
в) тайный сговор;
г) организация картелей;
д) реклама отличительных качеств своего товара;
е) использование товарных знаков и товарных марок;
ж) снижение издержек производства и повышение качества товара.
В нужном столбце поставьте «+».

а б в г д е ж
1. Чистая монополия
2. Олигополия
3. Многополитическая конкуренция
4. Совершенная конкуренция

Тест № 2
Какое из следующих утверждений является верным в условиях чистой монополии:
а) прибыль максимальна, если Р = МС;
б) прибыль максимальна, если MR = МС;
в) прибыль максимальна, если MR = МС;
г) прибыль максимальна, если Р > MC.
Правильный ответ: г).

Тест № 3
Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют следующую общую черту:
а) выпускаются дифференцированные товары;
б) на рынке функционирует большое число покупателей и продавцов;
в) выпускаются однородные товары;
г) кривая спроса на продукт отдельной фирмы абсолютно эластична;
д) рыночное поведение каждой фирмы зависит от реакции ее конкурентов.
Правильный ответ: б).

Тест № 4
Долгосрочное равновесие на рынке монополистической конкуренции устанавливается при условии, когда:
а) Р рыночная цена равна предельным издержкам;
б) фирмы получают экономическую прибыль;
в) рыночная цена равна минимальным значениям долгосрочных средних издержек;
г) имеет место положительный эффект масштаба.
Правильный ответ: в).

Тест № 5
Кто первым из экономистов попытался создать теорию олигополии:
а) К. Маркс;
б) П.М. Сунзи;
в) О. Курно;
г) О. Моргенштерн;
д) Э. Чемберлин;
е) Дж. Робинсон.
Правильный ответ: в) Огюстен Курно.

Тест № 6
Олигополия — это рыночная структура, основным признаком которой является:
а) большое количество конкурирующих фирм, производящих дифференцированный продукт;
б) ожесточенная ценовая война между фирмами;
в) только одна крупная фирма обеспечивает удовлетворение рыночного спроса на определенный продукт;
г) проведение активной неценовой конкуренции;
д) господство относительно малого числа крупных фирм на рынке.
Правильный ответ: д).

Тест № 7
Если цена на продукцию монополиста растет, то его прибыль:
а) уменьшается;
б) увеличивается;
в) остается без изменения;
г) может уменьшаться, остаться без изменений или увеличиться.
Правильный ответ: г).

Тест № 8
Олигополия сформируется, скорее всего, на рынке:
а) овощей;
б) губной помады;
в) конфет;
г) тракторов;
д) невозможно предсказать.
Правильный ответ: г).

Тема № 10 Рынки факторов производства. Распределение ресурсов и доходов.

Тест № 1
Повышение ставок заработной платы выше равновесного уровня под давлением профсоюзов сопровождается:
а) уменьшением занятости, если спрос на труд эластичен;
б) неизменной занятостью, если спрос на труд не эластичен;
в) увеличением занятости, если спрос на труд абсолютно не эластичен;
г) уменьшением занятости, если спрос на труд абсолютно не эластичен.
Правильный ответ: а).

Тест № 2
Фирма достигает минимального уровня издержек в том случае, когда:
а) предельный продукт каждого фактора равен его цене;
б) предельный продукт фактора в денежном выражении равен предельным издержкам на него;
в) фирма максимизирует прибыль;
г) предельные продукты всех факторов производства одинаковы;
д) не один не является верным.
Правильный ответ: б).

Тест № 3
Спрос на ресурс зависит от:
а) цены продукта, производимого при помощи данного ресурса;
б) цен ресурсов-заменителей;
в) цен взаимодополняющих ресурсов;
г) цены данного ресурса;
д) все предыдущие ответы верны;
е) верны ответы а) и г).
Правильный ответ: д).

Тест № 4
Фирма желает взять ссуду на 1 год на покупку нового оборудования стоимостью 30 тыс. долларов, которое будет служить 2 года. Ожидаемая прибыль от использования нового оборудования составит 2 500 долларов в год. Осуществит ли фирма инвестиции в оборудование, если процентная ставка равна 10 % ?
Ответ: да, осуществит.

Тест № 5
Номинальная ставка процента равна 12 %, а темп инфляции 4 % в год. Реальная ставка процента при этих условиях будет равна:
а) 16 %; б) 8 %; в) 10 %; г) 4 %.
Правильный ответ: б) 8 %.

Тест № 6
Гражданин N берет в банке кредит в размере 200 тыс. руб. под 25 % годовых сроком на 2 года. Какую сумму он заплатит банку по истечении указанного срока ?
а) 200 тыс. руб.
б) 250 тыс. руб.
в) 300 тыс. руб.
г) 400 тыс. руб.
Правильный ответ: в) 300 тыс. руб.
(200 тыс. руб. — возврат кредита + (50 тыс. руб. x 2) — ссудный процент за 2 года ).

Тест № 7
Равновесная процентная ставка выравнивает:
а) номинальную и реальную процентную ставки;
б) объем спроса и предложения ссудного капитала;
в) потребление и сбережение;
г) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: б).

Тема № 12. Национальная экономика: цели и результаты развития.

Тест № 1
Целью макроэкономического анализа является:
а) Изучение общего уровня цен и безработицы в экономической системе;
б) Анализ производства в масштабе национальной экономики;
в) Изучение факторов поддержания экономического роста;
г) Исследование национальной экономики, как целостной системы;
Правильный ответ: г).

Тест № 2
Макроэкономика, как раздел экономической теории, изучает:
а) Деньги, банковскую систему государства, фондовый рынок;
б) Деятельность, включающую производство и обмен продуктами и услугами;
в) Поведение национальной экономики, как единого целого с точки зрения обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов и стабильности общего уровня цен;
г) Платежный баланс страны;
д) Использование обществом ограниченных ресурсов, необходимых для производства различных товаров и услуг в целях удовлетворения потребностей его членов.
Правильный ответ: в).
Тест № 3
Какие из перечисленных ниже сделок будут включены в ВВП (валовой внутренний продукт) данного года:
а) АО АвтоВАЗ продает автомобили «Лада», хранившиеся на стоянке завода с прошлого года на сумму 2 млрд. рублей;
б) Г-н Иванов покупает акции РАО «Газпром» на сумму 10 млн. рублей;
в) Фирма выпускает обувь на сумму 20 млн. рублей и половину ее продает через фирменный магазин, а другую половину хранит на складе;
г) Семья продает старый холодильник «ЗИЛ» за 2 тыс. рублей и покупает новый «Стинол» за 8 тыс. рублей;
д) Пенсии по старости были увеличены за год в целом на 3 млрд. рублей.
Правильный ответ: в).

Тест № 4
Валовой национальный доход (ВНД) страны – это:
а) Валовой внутренний продукт минус амортизационные отчисления;
б) Валовой внутренний продукт минус косвенные налоги на бизнес плюс трансфертные платежи;
в) Совокупность первичных доходов, полученных резидентами страны (прибыль, смешанные доходы, доходы от собственности, оплата труда), включая налоги ни производство и импорт за вычетом субсидий;
г) Личный доход за минусом индивидуальных налогов.
Правильный ответ: в).

Тест № 5
В 1995 году (базисном) номинальный ВВП страны А составил 1000 млрд. денежных единиц. Через 5 лет реальный ВВП вырос на 20 %, а дефлятор ВВП увеличился в 2 раза. В этих условиях номинальный ВВП через 5 лет составил (млрд. ден. ед.):
а) 2000; б) 2400; в) 1500; г) 3000.
Правильный ответ: б) ВВП ном = 2400 млрд. ден. ед.

Тест № 6
Номинальный ВВП измеряется в:
а) Ценах производителя;
б) Текущих рыночных ценах;
в) Экспортных ценах;
г) Оптовых ценах;
в) Ценах базисного периода.
Правильный ответ: б).

Тест № 7
Для расчета вклада фирмы в созданный ВВП, исчисленный по сумме добавленной стоимости, необходимо из рыночной стоимости созданной продукции вычесть:
а) Амортизацию (отчисления на возмещение потребленного основного капитала);
б) Объем продаж другим фирмам;
в) Затраты на приобретение сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии и т.п.;
г) Косвенные налоги, которые фирма уплачивает государству;
д) Нераспределенную прибыль.
Правильный ответ: в).

Тест № 8
Несмотря на жесткие репрессивные меры, принимаемые правоохранительными органами против дельцов теневой экономики, она возрождается вновь, потому что:
а) Законы, защищающие легальную экономику, несовершенны;
б) Теневая экономика удовлетворяет определенный спрос на товар и услуги;
в) Прибыли от подпольного бизнеса очень велики;
г) Ресурсы общества ограниченны в каждый данный момент;
д) Все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: д).

Тесты № 9
Национальное богатство страны – это:
а) Стоимость всех факторов производства;
б) Ее золото-валютный запас;
в) Стоимость домашнего имущества населения и их вкладов в банки;
г) Совокупность государственных резервов и запасов;
д) Совокупность материальных, интеллектуальных и духовных ценностей, которыми располагает страна на каждом этапе своего развития, включая природные ресурсы, вовлеченные в хозяйственный оборот.
Правильный ответ: д).

Тест № 10
Укажите основное макроэкономическое тождество из представленных ниже равенств:
а) I = S
б) AD = AS
â) AE = NI
г) Y = C + I + G + Xn
Правильный ответ: г).

Тест № 11
Показатель объема ВВП точно отражает чистое экономическое благосостояние данного общества:
а) да,
б) нет.
Правильный ответ: б).

Тест № 12
Чтобы перейти от ВВП (валового внутреннего продукта) к ЧВП (чистому внутреннему продукту), необходимо вычесть из ВВП чистые инвестиции:
а) да,
б) нет.
Правильный ответ: б).

Тема № 13 Основы динамики национальной экономики.

Тест № 1
Закономерность долговременного экономического развития состоит в том, что :
а) оно является равномерным;
б) оно является затухающим;
в) оно является циклическим;
г) оно является волнообразным.
Правильный ответ: в).

Тест № 2
Экономический рост — это:
а) увеличение номинального объема ВВП;
б) увеличение реального объема ВВП;
в) увеличение номинального объема ВВП на душу населения;
г) увеличение реального объема ВВП на душу населения;
д) все предыдущие ответы неверны.
Правильный ответ: г).

Тест № 3
Основным фактором экономического роста в развитых странах является:
а) увеличение численности работающих;
б) технологические изменения;
в) рост фондовооруженности труда;
г) рост квалификации рабочей силы;
д) денежно-кредитная и фискальная политика государства.
Правильный ответ: б).

Тест № 4
В модели «AD = AS» экономический рост может быть представлен как:
а) сдвиг вправо кривой AD;
б) сдвиг влево кривой AS;
в) сдвиг влево кривой AD;
г) сдвиг вправо кривой AS;
д) все предыдущие ответы неверны.
Правильный ответ: г).

Тест № 5
Если в двух странах объем ВВП был одинаков и равнялся 400 млрд. долларов, а годовой темп роста в первой стране составляет 3 %, а во второй стране 5 %, то через 3 года разрыв в величине ВВП между этими странами достигнет:
а) 24 млрд. долл.; б) 26 млрд. долл.; в) 50 млрд. долл.; г) 12 млрд. долл.
Правильный ответ: б).

Тест № 6
Какое понятие из перечисленных ниже не относится к фазам делового цикла ?
а) инфляция; б) рецессия; в) стагфляция; г) спад; д) подъем.
Правильный ответ: а); в).

Тест № 7
Назовите, кто из перечисленных ниже экономистов внес свой вклад в исследование краткосрочных, среднесрочных, строительных и долгосрочных циклов. Ответ пометьте знаком «+» в таблице:

Циклы
Краткосрочные
2 — 4 года Среднесрочные
8 — 12 лет Строительные
15 — 20 лет Долгосрочные
40 — 60 лет
К. Маркс
Н. Кондратьев
Жуглар
Й. Шумпетер
С. Кузнец
Дж. Китчин

Тема № 14 Теория макроэкономического равновесия.

Тест № 1
Какое из следующих утверждений о кривой AD является ошибочными:
а) кривая AD имеет отрицательный наклон;
б) кривая AD показывает обратную зависимость между общим уровнем цен в экономике и реальным объемом ВВП;
в) когда Центральный банк увеличивает предложение денег, изменения в экономике могут быть описаны движением вдоль кривой AD сверху вниз;
г) если ожидания потребителей изменяются, то эти изменения описываются сдвигом кривой AD.
Правильный ответ: в).

Тест № 2
В условиях полной занятости ресурсов и достижения потенциального объема ВВП рост совокупного спроса ведет к:
а) увеличению реального объема ВВП и общего уровня цен;
б) росту общего уровня цен при неизменном объеме реального ВВП;
в) росту номинального ВВП и общего уровня цен;
г) ничего из описанного в экономике не произойдет.
Правильный ответ: б), в).
Тест № 3
Какая из приведенных графиков описывает последствия снижения налога на прибыль предпринимателей ?
а) б) в)

Правильный ответ: в).
Тест № 4
Связь между предельной склонностью к потреблению и сбережению выражается в том, что:
а) предельная склонность к сбережению всегда равна предельной склонности к потреблению;
б) предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению зависят главным образом от уровня цен;
в) их сумма равна 1;
г) их сумма равна располагаемому доходу;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: в).

Тест № 5
Назовите самую неустойчивую часть совокупного спроса:
а) потребительские расходы;
б) государственные закупки товаров и услуг;
в) инвестиции;
г) чистый экспорт;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: в).

Тест № 6
Согласно теории Д.М. Кейнса, государство должно:
а) стимулировать инвестиции и потребительский спрос;
б) поощрять сбережения;
в) стимулировать увеличение предложения;
г) обеспечивать рост занятости.;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: а).

Тест № 7
Если фактический объем производства Y1 превышает равновесный Y0, то это означает:
а) покупатели приобретают товаров больше, чем фирмы производят, и товарно-материальные запасы фирм уменьшаются;
б) фирмы производят меньше, чем покупатели готовы приобрести, и товарно-материальные запасы фирм уменьшаются;
в) покупатели приобретают товаров меньше, чем фирмы производят, и товарно-материальные запасы фирм возрастают;
г) ни одно из предыдущих утверждений не является верно.
Правильный ответ: в).

Тест № 8
Мультипликатор автономных расходов (инвестиций, потребительских расходов, государственных расходов) показывает:
а) во сколько раз суммарный прирост (сокращение) совокупного дохода превосходит первоначальный прирост (сокращение) автономных расходов;
б) темп роста (сокращения) совокупных расходов под влиянием изменения автономных расходов;
в) колебания деловой активности, вызванное изменениями автономных расходов;
г) глубину рецессионного (инфляционного) разрыва в экономике.
Правильный ответ: а).
Тест № 9
Если величина потребительских расходов равна 8 000 ден. ед., а располагаемый доход составляет 10 000 ден. ед., то предельная склонность к потреблению (МРС) равна:
а) 0,2; б) 0,8; в) 8,0; г) 1,25;
д) имеющиеся данные не позволяют определить величину МРС.
Правильный ответ: д).

Тест № 10
Согласно теории Д.М. Кейнса, если совокупные сбережения в обществе превышают инвестиции, то в экономике наблюдается:
а) инфляционный разрыв;
б) рост уровня реальной процентной ставки;
в) рецессионный (дефляционный) разрыв;
г) уменьшение безработицы;
д) перепроизводство товаров и невозможно.
Правильный ответ: в).

Тема № 15 Макроэкономическое неравновесие: инфляция и безработица.

Тест № 1
В экономике имеет место полная занятость, но высокая инфляция. Какие меры государственной политики из предложенных ниже комбинаций быстрее всего приведут к снижению инфляции:
а) увеличение государственных расходов и продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке;
б) сокращение государственных расходов и продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке;
в) снижение налогов и покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке;
г) увеличение налогов и покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке.
Правильный ответ: б).

Тест № 2
Естественный уровень безработицы в рыночной экономике подразумевает:
а) 100 % занятость трудоспособного населения;
б) равновесие на рынке труда;
в) отсутствие фрикционной безработицы;
г) наличие фрикционной и структурной безработицы и отсутствие циклической безработицы.
Правильный ответ: г).

Тест № 3
Согласно закону А. Оукена превышение фактического уровня безработицы над ее естественным уровнем на 4 % означает, что отставание реального ВВП от потенциального составит:
а) 4 %; б) 5%; в) 6 %; г) 7,5 %; д) 10 %.
Правильный ответ: д).

Тест № 4
Если фактический ВВП равен потенциальному, то в соответствии с кривой Филлипса, можно утверждать, что фактический уровень инфляции равен нулю ?
а) да; б) нет.
Правильный ответ: б).
Тест № 5
Повышение цен на энергоресурсы способствует развитию:
а) инфляции спроса;
б) инфляционных ожиданий;
в) инфляции издержек;
г) инфляционной спирали «цена — зарплата»;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: в).

Тест № 6
Недостаточный совокупный спрос способствует росту:
а) естественного уровня безработицы;
б) фрикционной безработицы;
в) структурной безработицы;
г) циклической безработицы;
д) скрытой безработицы.
Правильный ответ: г).

Тест № 7
Дж. М. Кейнс утверждал, что:
а) рыночная экономика в состоянии в короткие сроки решить проблему занятости на основе ценового механизма и конкуренции;
б) правительство должно использовать государственные закупки и налоги для снижения безработицы в стране;
в) необходимо централизованное планирование экономики;
г) все предыдущие ответы неверны.
Правильный ответ: б).

Тест № 8
Инфляция в течение года уменьшилась с 15 до 5 % в месяц. От этого, в первую очередь, выиграли:
а) учителя, имеющие фиксированную зарплату;
б) торговцы драгоценностями;
в) владельцы облигаций сберегательного займа;
г) кредиторы;
д) дебиторы;
е) все.
Правильный ответ: а), в), г).

Тест № 9
Справедливы ли следующие утверждения ? Отметьте после каждого «да» или «нет»:
а) инфляция невозможна при золотомонетном обращении;
б) инфляция в любом случае равносильна снижению реальных доходов;
в) дефляция равносильна повышению покупательной способности денег;
г) суть инфляции заключается в падении покупательной способности денег.
Правильные ответы: а) да; б) нет; в) нет; г) да.

Тест № 10
Инновации привели к сокращению рабочих, занятых ручным трудом. Возникшая в этой связи безработица относится к:
а) циклической;
б) фрикционной;
в) скрытой;
г) застойной;
д) структурной.
Правильный ответ: д).

Тема № 16 Роль государства в рыночной экономике.

Тест № 1
Какую конкуренцию представляют следующие утверждения ?
1. Государство должно стимулировать инвестиции, осуществлять социальные программы, не бояться дефицита госбюджета и инфляции.
2. Государство не должно вмешиваться в экономику, ограничиваясь охраной прав частной собственности и конкуренции.
3. Единственная задача государства — поддержание равномерных темпов прироста денежной массы.
4. Государство должно стимулировать частное предпринимательство, снижая налоги и предоставляя налоговые льготы.
Ответы отметьте знаком «+» в следующей таблице.

Утверждения Неолиберализм Кейнсианство Монетаризм Теория экономики
предложения
1
2
3
4

Тест № 2
Главной целью государственной экономической политики является:
а) регулирование рыночных цен;
б) поддержание экономики в состоянии полной занятости и стабильности цен;
в) обеспечение сбалансированности государственного бюджета;
г) погашение государственного долга;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: б).

Тест № 3
Монетаристы предлагают государству регулировать:
а) совокупный спрос;
б) денежную массу в обращении;
в) учетную ставку процента;
г) налогообложение;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: б).

Тест № 4
Укажите, какие из перечисленных ниже методов государственного регулирования экономики относятся к экономическим:
а) госзаказ;
б) индикативное планирование;
в) дотации убыточным предприятиям;
г) финансирование фундаментальных научных исследований;
д) налоговые льготы мелким предпринимателям;
е) регулирование учетной ставки процента ЦБ.
Правильный ответ: б), д), е).

Тема № 17 Финансовая система и финансовая политика.

Тест № 1
Сбалансированный государственный бюджет означает:
а) экономика страны находится в равновесном состоянии;
б) бюджеты всех уровней сбалансированы;
в) доходы государственного бюджета покрывают его расходы;
г) потребительские расходы населения равны доходам домашних хозяйств;
д) доходы фирм равны их валовым инвестициям.
Правильный ответ: в).

Тест № 2
Рост государственных расходов увеличивает реальный ВВП только в том случае, если:
а) госрасходы направляются на закупки товаров и услуг, а не на выплату процентов по внешнему долгу;
б) рост госрасходов сопровождается увеличением предложения денег;
в) государственные расходы финансируются за счет выпуске государственных займов;
г) госрасходы не вытесняют равновеликого объема расходов в негосударственном секторе;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: г).

Тест № 3
Дефицит государственного бюджета возникает всякий раз, когда:
а) имеет место рост государственных трансфертных платежей;
б) государственные расходы превышают валовые инвестиции;
в) государственные расходы превышают налоговые поступления и неналоговые доходы государства;
г) размер чистого экспорта снижается;
д) сокращается государственный сектор в экономике.
Правильный ответ: в).

Тест № 4
Политика государство в области расходов бюджета и налогообложение называется:
а) социальной политикой;
б) монетарной политикой;
в) деловым циклом;
г) фискальной политикой;
д) политикой встроенных стабилизаторов.
Правильный ответ: г).

Тест № 5
Экономика находится в состоянии равновесия. Как изменится равновесный ВВП, если государство увеличит свои закупки на 10 млрд. руб., не изменяя налогообложение. Известно, что предельная склонность к потребления (МРС) равна 0, 75.
а) увеличится на 10 млрд. руб.;
б) уменьшится на 5 млрд. руб.;
в) увеличится на 40 млрд. руб.;
г) увеличится на 50 млрд. руб.;
д) не изменится.
Правильный ответ: в).

Тест № 6
Государственный долг — это:
а) задолженность правительства населению в результате выпуска государственных внутренних займов;
б) сумма внешних займов;
в) накопленная за все годы сумма дефицитов бюджета государства;
г) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: в).

Тест № 7
Согласно кейнсианской теории, мультипликатор налогов можно рассчитать по формуле:
а) 1 / 1 — МРС; б) МРС / 1 — МРС; в) 1 / MPS; г) MPC + MPS = 1.
Правильный ответ: б).

Тест № 8
Кейнсианская теория мультипликатора сбалансированного бюджета предполагает, что равное увеличение налогов и государственных закупок на 10 млрд. руб.:
а) не изменит уровень национального объема производства;
б) уменьшит равновесный объем национального производства на 10 млрд. руб.;
в) увеличит равновесный объем национального производства на 10 млрд. руб.;
г) вызовет образование дефицита ранее сбалансированного бюджета;
д) будет способствовать вытеснению частных инвестиций и росту процентной ставки.
Правильный ответ: в).

Тема № 18 Денежный рынок и денежно-кредитная политика.

Тест № 1
Спрос на деньги для сделок увеличивается, если:
а) возрастает процентная ставка;
б) снижается номинальный объем ВВП;
в) увеличивается номинальный объем ВВП;
г) увеличивается скорость обращения денег;
д) уменьшается скорость обращения денег.
Правильный ответ: в), д).

Тест № 2
Спрос на деньги со стороны активов возникает в связи с тем, что деньги являются:
а) средством платежа;
б) средством обращения;
в) средством сбережения стоимости и накопления богатства;
г) по другим причинам.
Правильный ответ: в).

Тест № 3
Если номинальный ВНП равен 5 000 млрд. руб., а объем спроса на деньги для сделок составляет 1 000 млрд. руб. в год, то в среднем каждый рубль обращается в год:
а) 4 раза; б) 5 раз; в) 2 раза; г) 10 раз; д) невозможно определить.
Правильный ответ: б).

Тест № 4
Общая денежная масса возрастает всякий раз, когда коммерческие банки:
а) выплачивают клиентам проценты по вкладам;
б) уменьшают свои резервы в центральном банке;
в) увеличивают объемы ссуд, предоставляемых населению;
г) выплачивают по текущим счетам наличные или безналичные деньги по вкладам.
Правильный ответ: в).

Тест № 5
Если норма обязательных резервов равна 20 % от величины бессрочных вкладов, а избыточные резервы банковской системы составляют 100 млрд. руб., то банковская система может увеличить денежную массу в максимальной степени на:
а) 50 млрд. руб.; б) 100 млрд. руб.; в) 250 млрд. руб.; г) 500 млрд. руб.; д) 0.
Правильный ответ: г).

Тест № 6
Укажите, какие из перечисленных ниже мер относятся к «политике дешевых денег» и к «политике дорогих денег»:
а) покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке;
б) увеличение резервной нормы;
в) продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке;
г) снижение учетной ставки процента;
д) снижение резервной нормы;
е) увеличение учетной ставки процента.
Ответы пометьте знаком «+» в следующей таблице.

Мероприятия Политика дешевых денег Политика дорогих денег
а
б
в
г
д
е

Тест № 7
Основной функцией Центрального банка является:
а) предоставление коммерческим банкам ликвидности в решающий момент;
б) воздействие на способность коммерческих банков к кредитованию через регулирование учетной ставки;
в) операции на открытом рынке с государственными ценными бумагами с целью погашения внутреннего долга государства;
г) регулирование денежного обращения в стране;
д) финансирование государственных расходов;
е) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: г).

Тест № 8
Укажите, величина какого из следующих элементов ВВП наиболее изменчива при изменении в уровне ставки процента:
а) потребительские расходы;
б) инвестиции;
в) государственные расходы;
г) экспорт;
д) импорт.
Правильный ответ: б).

Тема № 19 Социальная политика и распределение доходов.

Тест № 1
Назовите наилучший показатель уровня жизни:
а) денежный доход населения;
б) реальный доход на душу населения;
в) прожиточный минимум;
г) рациональный потребительский бюджет;
д) уровень безработицы;
е) темпы инфляции.
Правильный ответ: б).

Тест № 2
Кривая Лоренца показывает:
а) уровень жизни в данной стране;
б) средний доход на душу населения;
в) уровень бедности и безработицы;
г) степень неравенства в распределении доходов;
д) все предыдущие ответы верны.
Правильный ответ: г).

Тест № 3
Определите изменение реальной заработной платы, если при инфляции 50 % в месяц, месячная заработная плата увеличилась в 1,2 раза:
а) выросла на 50 %;
б) упала на 20 %;
в) нельзя определить;
г) снизилась на 30 %.
Правильный ответ: г).

Тест № 4
Переход в основном от косвенного налогообложения, к прямому прогрессивному налогообложению, скорее всего, приведет к:
а) сдвигу кривой Лоренца влево и вверх;
б) сдвигу кривой Лоренца вправо и вниз;
в) росту спроса на предметы роскоши;
г) ухудшению положения беднейших слоев населения.
Правильный ответ: а).

Тест № 5
К более равномерному распределению богатства в России, вероятнее всего, приведет:
а) введение 5 % налога на продажи;
б) введенного единого 13 % подоходного налога;
в) увеличение акциза на водку;
г) отмена государственных дотаций на хлеб и молоко;
д) увеличение в 2 раза акциза на автомобили.
Правильный ответ: д).

Смотрите так же:

  • Список документов на постановку на очередь на жилье Какие нужны документы для постановки на очередь на жилье? Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту! Для постановки на очередь на жилье граждане должны быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилом помещении. К заявлению, подаваемому в […]
  • Адвокат цыганов анатолий Адвокат цыганов анатолий адвокатов, включенных в реестр адвокатов Тверской области НО "ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ" (ТОКА): (170042, г.Тверь,пер.Никитина, д.7 тел/факс 31-20-83) Филиал № 1 ТОКА ( г. Тверь, ул. Советская, 51; […]
  • 65 статья конституция рф Статья 65. В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской. 1. В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации: Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, […]
  • Как встать в очередь на жилье в уральске Просмотр номера очереди на жилье из государственного жилищного фонда 30 календарных дней Как получить услугу онлайн Перейти по кнопке «Заказать услугу онлайн». Заполнить и отправить заявку (ЭЦП не требуется). В заявке указать регион ввести ИИН […]
  • Статья ук 396 Статья 396 УПК РФ. Суды, разрешающие вопросы, связанные с исполнением приговора Новая редакция Ст. 396 УПК РФ 1. Вопросы, указанные в пунктах 1, 2, 9, 10, 11, 14, 15, 16 и 20 статьи 397 и статье 398 настоящего Кодекса, разрешаются судом, […]
Комментарии запрещены.