Воинская часть гбердск

Воинская часть гбердск

Воинская часть

Воинская часть (В.ч.) — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых Силах (ВС). [1]

На флоте (военно-морском флоте) воинской части соответствует корабль.

Содержание

В XIX веке в России термин «воинские части» в современном понимании не употреблялся. В 1855 году по указу Императора была создана «Комиссия по улучшению воинской части». Перед ней были поставлены задачи по пересмотру военно-административного устройства государства, уставов, обсуждение вопросов перевооружения войск, совершенствования физической и боевой подготовки личного состава. Воинские части в вооружённых силах Российской империи назывались просто частями (или войсковыми частями, см. ЭСБЭ), что, в соответствии с нормами русского языка, является правильным. Точно не известно, в какой период было принято решение присваивать условные наименования, в целях секретности, применяя словосочетание «войсковая часть № (В/Ч №)», воинским частям, управлениям соединений, отделам и управлениям объединений а также учреждениям. [2]

Имперский период

  • Список полков Русской Императорской Армии
  • Фельдъегерский корпус — воинская часть специального назначения в Вооружённых Силах России в 1796—1917 годах (г.).
  • Дисциплинарные части — (батальоны, роты и команды) — места заключения для нижних воинских чинов.
  • Запа́сная частьвоинская часть, сформированная в военное время, для подготовки личного и конского состава, для пополнения убыли в частях как на фронте, так и внутри страны, развертывание новых частей и соединений, всех родов войск (сил).(Например: Первый пулемётный запасной полк, расквартированный в городе Ораниенбаум.) [3] .
  • С 15 июля 1917 года — «ударные части» (например Корниловский ударный полк) [4] .
  • Офицерские части (исторический термин) — формирования из офицеров Вооружённых сил Российской империи, в период Гражданской войны (например 3-й Корниловский ударный полк, 1-й Офицерский генерала Маркова полк)

Советский период

В Вооружённых Силах Советской России, Отдельный отряд Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) — первоначальная основная единица воинского формирования представлявшая собой воинскую часть с самостоятельным хозяйством. Во главе отдельного отряда РККА находился Совет в составе военного руководителя и двух военных комиссаров. При нём состояли небольшой штаб и инспекторат.

  • Автомобильный броневой отряд (автобронеотряд) броневых сил РККА (1918—1929), части основу которых составляли бронемашины и бронепоезда.
  • Московский отдельный автоброневой отряд — учебная часть для подготовки младших специалистов автобронечастей.
  • Автомобильный танковый отряд (автотанковый отряд) — часть РККА.
  • Плавучая авиабаза «Амур» (68-й отдельный речной авиационный отряд) РККВФ
  • Санитарный отряд в РККА Вооружённых СилСССР — часть РККА, в 30-х годах.

РККА являлась милиционной (от лат. militia — войско), создаваемая на основе территориально-милиционной системы. Воинские части в мирное время состояли из учётного аппарата и небольшого количества командного состава; большая же его часть и рядовой состав, приписанные к воинским частям по территориальному признаку, проходили военное обучение методом вневойсковой подготовки и на кратковременных учебных сборах.

2. Воинская часть, имеющая самостоятельное хозяйство, постоянное название и присвоенный номер, называется отдельной воинской частью.

Типовой отдельной воинской частью является полк и отдельный батальон (дивизион).

Для обеспечения лучшего управления как в мирное время, так и особенно в бою отдельная воинская часть организационно делится на подразделения (батальоны, дивизионы, роты, батареи, эскадроны, отряды, взводы, отделения).

— Устав внутренней службы РККА. (Введён в действие приказом Народного комиссара обороны от 21 декабря 1937 года № 260.)

Запа́сная частьвоинская часть, сформированная в военное время, для подготовки личного и конского состава, для пополнения убыли в частях как на фронте, так и внутри страны, подготовки, выделенных по нарядам мобилизационного управления Генерального Штаба РККА, кандидатов, для укомплектования военных училищ из лиц с высшим и средним образованием или с подготовкой, удовлетворяющей требованиям поступления в военные училища, развертывание новых частей и соединений, всех родов войск. Запасная часть направляет в действующую армию маршевые пополнения.

При поверке хода формирования запасных частей выявлено совершенно недопустимое отношение к этому важному делу со стороны командования всех степеней.
С высланным Генеральным штабом Красной Армии для всех запасных частей положением о запасных частях командный состав частей не ознакомлен.
Материальная обеспеченность запасных частей низкая и не дает возможности немедленно полностью развернуть боевую подготовку. Боевая подготовка проходит самотёком, без должного руководства штабов полков и штабов бригад.
Личный состав запасных частей охвачен боевой подготовкой неполностью, много младших командиров и красноармейцев болтаются без дела. Суточный наряд велик и отрывает от боевой подготовки много людей.
Поступающий в запасные части личный состав не распределяется по подразделениям соответственно подготовке. Школы младшего комсостава укомплектованы без должного отбора.
Все эти недочеты ставят под угрозу срыва подготовку пополнений в сроки, предусмотренные положением о запасных частях.

Приказываю:
1. Командующим войсками военных округов под их личную ответственность организовать в кратчайший срок боевую подготовку запасных частей — перенеся всю работу из классов в поле.
2. Выявить и передать в запасные части все учебное вооружение, учебные пособия и учебное техническое имущество, имеющееся в округе.
3. Всему командному составу изучить положение о запасных частях и строго руководствоваться им в своей работе.
4. Установить во всех запасных частях строжайший внутренний порядок, сократить до предела необходимости внутренние наряды.
5. Командующим войсками округов не менее одного раза, а командирам запасных бригад не менее двух раз в месяц лично поверять организацию и методику проведения занятий в запасных частях и оказывать им практическую помощь.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза Кулик

— ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 155—156. Подлинник.

Советская Армия и ВМФ

В Вооружённых силах СССР, к воинским частям относились все полки, корабли 1, 2, 3-го рангов, отдельные батальоны (дивизионы, эскадрильи), не входящие в состав полков, а также отдельные роты, не входящие в состав батальонов и полков. [1] Состоит из подразделений.

Воинской части устанавливается действительное (закрытое) наименование (номер (((№) в войсках, силах), присвоенное почётное звание (гвардия), почётное наименование, название полученных государственных наград, штатное название и именное наименование (пример: имени Л.И. Брежнева); например, 321-й Гвардейский Архаринский, ордена Трудового Красного Знамени отдельный дорожно-строительный батальон имени Ленинского комсомола) и условное (открытое) наименование (войсковая часть) (В/Ч) (например, войсковая часть № 12345). [1] [6] Отправление почты также происходило на № В/Ч. При отправлении почты в воинские части за границей (ГСВГ, СГВ, ЦГВ и т. д.) части именовались не В/Ч, а П.П. (полевая почта). № П.П. также был 5-значным, а почтовый индекс при этом на 1-ом месте содержал цифру 0, далее следовал № полевой почты.

Полкам, отдельным батальонам, отдельным дивизионам, отдельным авиационным эскадрильям вручалось Боевое Знамя (за исключением некоторых указанных в специальном перечне), а кораблям Военно-Морской Флаг. [1]

Отборные воинские части — Гвардия.

Отдельная воинская частьвоинская часть, не входящая в состав соединения (бригада, дивизия, корпус). Например, отдельный батальон не входящий в штат полка (бригады, дивизии, корпуса) или отдельный полк, не входящий в состав какой-либо дивизии, корпуса. Как правило, отдельные воинские части были предназначены для выполнения специальных задач и имели штатную структуру, в соответствии с особенностями выполняемых задач, отличную от ОШС частей входящих в соединения или объединения и воинские звания, на ступень выше занимаемой должности (командир отдельного батальона — полковник).

Сводная воинская часть — временное войсковое формирование созданное для решения какой-либо боевой или специальной задачи. Обычно сводными частями бывает отдельный батальон(дивизион)/отдельный отряд. Личный состав и боевая техника сводной воинской части могут комплектоваться военнослужащими и боевой техникой из разных воинских частей, принадлежащих к различным родам войск.
В Афганской войне все отдельные отряды специального назначения ГРУ ГенШтаба являлись сводными воинскими частями, поскольку имели в своём составе приданные подразделения от инженерно-сапёрных, артиллерийских, танковых частей и частей ПВО. На время существования подобной сводной части ей присваивался цифровой индекс (номер) воинской части. Более того некоторые сводные воинские части получали такой атрибут постоянной воинской части, как Боевое Знамя. Пример — 177-й отдельный отряд специального назначения, первым среди частей специального назначения (СнН) ГРУ в Афганистане получивший Боевое Знамя.

В Великой Отечественной Войне сводные полки создавались практически на всех фронтах для решения оперативно-тактических задач либо по причине больших потерь.

После выполнения поставленной задачи сводная воинская часть, как правило, расформировывается, личный состав и боевая техника направляются в воинские части откуда они прибыли.

Скадрованная (Скадрированная) часть (С.ч.), войсковое формирование, содержащееся в мирное время по особому штату в качестве организационной и материальной базы для развёртывания по штату военного времени. Вооружение и боевая техника в скадрированной части обычно содержатся в состоянии консервации на штат военного времени.

Моторизованная воинская часть — Моточасть В.в. МВД СССР ВС СССР.

Дисциплинарная воинская часть (Д.в.ч.) — особая воинская часть (отдельные дисциплинарный батальон (дисбат) и рота (дисрота)), предназначенная для отбытия наказания за воинские преступления военнослужащими (в/с) срочной службы (солдаты, сержанты, старшины), осужденными военными судами, в виде содержания в дисциплинарной воинской части.

Тыловая воинская часть — база материально-технического обеспечения или снабжения, склады (арсеналы) центрального, окружного или дивизионного подчинения или иное отдельное воинское формирование службы обеспечения в вооружённых силах СССР, предназначенная для материально-технического обеспечения боевой подготовки (ведения боевых действий) (АТБ- авиационно-техническая база, РТБ — ремонтно-техническая база).

Федеральный период

Военная база — обособленное место постоянной или временной дислокации подразделений, частей и соединений, в большинстве случаев подразумевающее, помимо жилых построек и корпусов, объекты и складские помещения для хранения, ремонта, обслуживания вооружений и военной техники и иные сооружения военного характера (Военно-морская база — ВМБ, авиабаза — АБ).

Авиационная часть — отдельное авиационное звено, отдельный авиационный отряд, отдельная авиационная эскадрилья, авиационная база, авиационный полк, центр показа авиационной техники, испытательный центр, учебный авиационный центр, станция лётных испытаний военного представительства или авиационного ремонтного завода, объединённый авиационный отряд, авиационная спортивная организация РОСТО (ДОСААФ). [7] .

Авиабаза (авиационная база, АБ) — с 2009 года воинская часть — военный аэродром и авиационные воинские формирования (лётные, инженерно-технические и тылового обеспечения), дислоцирующиеся на этом аэродроме.

К воинским частям в ФСБ и МВД относятся:

  • бригады, не имеющие подчинённых воинских частей, и приравненные к ним центры специального назначения;
  • все полки и приравненные к ним отряды специального назначения;
  • все корабли 1, 2, 3-го рангов;
  • отдельные батальоны (дивизионы, эскадрильи);
  • отдельные роты и приравненные к ним пограничные заставы.

Дисциплинарная воинская часть — особая воинская часть (отдельные дисциплинарные батальоны (дисбат) и роты (дисрота)), предназначенная для отбытия осужденными военнослужащими (в/с) (солдаты, сержанты, старшины проходящие военную службу по призыву (ранее в/с срочной службы) наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части. Создаются и ликвидируются директивами Генерального штаба вооружённых сил Российской Федерации.

В других государствах

Республика Беларусь

Воинская часть — организационно самостоятельная административно-хозяйственная единица Вооруженных Сил Республики Беларусь, которая является юридическим лицом, имеющая действительное и условное наименования, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь, текущие счета в обслуживающем учреждении банка. Регистрация воинской части при её создании по установленному штату, месту дислокации осуществляется Министерством обороны Республики Беларусь. Воинская часть при осуществлении хозяйственной деятельности использует условное (открытое) наименование (войсковая часть).;

Смотрите так же:

  • Плата за выписки из егрп Плата за предоставление сведений из ЕГРН - Госпошлина Сегодня справка из Единого Государственного Реестра Недвижимости способна многое рассказать о недвижимости и даже подтвердить права собственности на объект, поэтому многих россиян интересует […]
  • Г Ногинск воинская часть Войсковая часть 19893, Ногинский район Часы работы: ПН - ПТ: 10:00-18:00 СБ - ВС: выходной Военнослужащие проживают в служебных квартирах на территории военного городка. Культурно-досуговое обеспечение организовано на базе библиотек, Дома офицеров […]
  • Какие отчеты у усн для ооо Какие отчеты у усн для ооо Уведомление о переходе на УСН необходимо подать в ИФНС в течение 30 дней со дня регистрации. Сдача отчетности в Инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС): 1) Декларацию по УСН в срок не позднее 31 марта следующего […]
  • Признаки информационного правонарушения Билет №49. Понятие и признаки правонарушения. Правонарушение– совершенное виновно деяние, наносящее вред общественным отношениям, нарушающее предписания правовых норм, влекущее за собой применение мер юридической ответственности. это определенный […]
  • Источники гражданского права гражданский кодекс 2. Источники гражданского процессуального права. Источники гражданского процессуального права – совокупность юридических норм, регулирующих деятельность лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве, а также деятельность судов общей юрисдикции и […]
Комментарии запрещены.